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Weihnachtsgebäck

Diskutiere Weihnachtsgebäck im Kuchen und Gebackenes Forum im Bereich Rezepte zum Abnehmen; Mailänderli (typisches schweizer Weihnachtsgebäck) 250 g Butter oder Margarine, in eine Schüssel geben, geschmeidig rühren 250 g Zucker und 3...

  1. Svava

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    Mailänderli (typisches schweizer Weihnachtsgebäck)

    250 g Butter oder Margarine, in eine Schüssel geben, geschmeidig rühren

    250 g Zucker und 3 Eier, beigeben und schumig rühren

    1 Prise Salz,
    1 Zitrone, abgerieben
    500 g Mehl, alles daruntermischen, zusammenfügen, kühlstellen.

    Formen: 3-4 mm dick auswallen, verschiedene Förmschen ausstecken, mit Eigelb bestreichen. Vor dem Backen wenn möglich kühlstellen.
    Man kann auch anstatt mit Eigelb pepinseln nach dem Backen eine
    Zitronenlasur darauf streichen, manche verzieren noch mit Zuckerperlen.

    Backen: Ca. 10 Min. bei guter Mittelhitze (200 Grad) in der Mitte des Ofens.

    Varianten: Black und White-Gebäck
    Die schaumiggerührte Masse halbieren, unter die eine Hälfte 40 g Schokoladenpulver mischen, Mehlmenge teilen, beigeben.

    Schnäggli. Den hellen und den dunklen Teig 2mm dick auswallen, hellen Teig mit Eiweiss bestreichen, den dunklen Teig darauflegen, ebenfalls bepinseln. Wie eine Roulade aufrollen, kühlstellen. In 4 mm dicke Scheiben schneiden.

    Äugli Aus dem dunklen Teig eine Rolle (durchmesser 3 cm ) formen.
    Hellen Teig 3mm dick auswallen, mit Eiweiss pepinseln und um die dunkle Rolle legen. Kühlstellen. In 4 mm dicke Scheibchen schneiden.

    Backen wie Mailänderli.

    Tipp für Anfänger: Die Keckse gut im Auge behalten wenn sie im Ofen sind, damit sie nicht zu dunkel werde.
     
    #1 Svava, 03.11.2008
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 03.11.2008
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  3. Svava

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    Kokosbusserl

    Kokosbusserl (schnell gemacht)

    125 g Kokosflocken
    75 g Mehl, zusammen in einer Bratpfanne ohne Fett leicht rösten, auskühlen lassen.

    4 Eiweiss
    1 Prise Salz, steif schlagen

    125 g Zucker nach und nach dem Eiweiss zugeben.
    Kokosflocken und Mehl sorgfältig darunterziehen.

    Formen: Mit dem Spritzsack oder mit 2 Teelöffel kleine Häufchen dressieren.

    Backen: Ca. 20 min. bei schwacher Hitze (120 Grad) in der Mitte des vorgeheitzten Ofens.

    Wichtig: Blech mit Blechpapier auslegen.

    Für Anfänger: Auch diese Guetzli immer beobachten, damit sie nicht zu dunkel werden.
     
  4. Svava

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    Zimtsterne

    Zimtsterne (auch ein klassisches Weihnachtsgebäck)

    3 Eiweiss, in eine Schüssel geben, sehr steif schlagen
    300 g Puderzucker, darunter mischen, von dieser Masse 1 dl für die Glasur beiseitestellen.

    1 1/2 Esslöffel Zimt
    1 Esslöffel Kirsch, nach Belieben oder 1/2 Esslöffel Zitronensaft
    350 g Mandeln gemahlen, daruntermischen, leicht zusammenkneten.

    Formen: 1/2 - 3/4 cm dick auf Zucker auswallen, Sterne ausstechen, mit der glasur bestreichen. Vor dem Backen kühlstellen.

    Backen: 3-5 Min. bei sehr guter Hitze (250 Grad) in der Mitte des vorgeheitzen Ofens.

    Tipp für Anfänger: Das Gefäss für den Eischnee muss total sauber sein (Fettrückstände etc.), sonst gelingt der Eischnee nicht.
    Eiweiss nicht mit dem Rührstab aufschlagen ausser er hat einen speziellen Schwingbesen, das geht in die Hose, weil die Luftbläschen immer wieder zerschnitten werden.
     
    #3 Svava, 03.11.2008
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 03.11.2008
  5. patchwork81

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    Marzipanherzen

    Marzipanherzen

    30gr. Butter
    1 Ei
    75gr Mehl
    75gr. Zucker
    25 gr. geriebene Mandeln
    200gr. Marzipan

    Alles (bis auf das Ei) vermengen. DAnn ei unterheben und einen Teig kneten. Das Ganze 30 min. in den Kühlschrank. Danach ca. 1,5 cm dick ausrollen und Herzen austechen. bei 175-200Grad für 10-15 min. in den Ofen.

    Ich habe es selbst noch nie gebacken, aber die sollen lecker sein und cih werds demnächst mal probieren.
     
    #4 patchwork81, 03.11.2008
  6. Abnehmen Gast 74970

    Abnehmen Gast 74970 Guest

    mmmmmmmmm lecker das hört bzw liest sich einfach nur lecker

    naja zum glück will ich dieses jahr mal n paar neue rezepte ausprobieren :-P
     
    #5 Abnehmen Gast 74970, 25.11.2008
Thema:

Weihnachtsgebäck

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