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Plätzchen

Diskutiere Plätzchen im Kuchen und Gebackenes Forum im Bereich Rezepte zum Abnehmen; Spritzgebäck Zutaten: 450 g Mehl 300 g Butter, kalte 150 g Puderzucker Zubereitung Puderzucker und Mehl auf eine Tischplatte...

  1. Dotty72

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    Spritzgebäck

    Zutaten:
    450 g Mehl
    300 g Butter, kalte
    150 g Puderzucker

    Zubereitung
    Puderzucker und Mehl auf eine Tischplatte sieben und die kalte Butter in kleinen Stückchen darauf verteilen. Alles zu einem Teig verkneten und zu zwei, drei Rollen formen. Diese mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

    Den (anfangs recht harten) Teig in Scheiben schneiden nach und nach und durch einen Fleischwolf mit Spritzgebäck-Schablone drehen. Nach einigen Zentimetern davon Plätzchen abstechen. Die ersten zwei, drei Plätzchen haben hierbei möglicherweise keine schöne Form, dann den Teig einfach noch einmal in den Fleischwolf geben. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160°C) ca. 10-15 Minuten goldgelb backen - je nach gewünschtem Bräunungsgrad und Ofen kann dies leicht variieren.

    Tipp: Teigreste rollen wir immer aus und machen Ausstechplätzchen davon. Wer keine Spritzgebäck-Schablone für den Fleischwolf hat, kann auch den ganzen Teig auf dieser Weise verarbeiten.
     
    #11 Dotty72, 06.09.2009
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  3. Dotty72

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    10 - Tassen - Weihnachtskekse

    Zutaten:
    1 Tasse/n Butter
    1 Tasse/n Zucker, weiß
    1 Tasse/n Zucker, braun
    3 Ei(er)
    1 Tasse/n Erdnussbutter
    1 Tasse/n Haferflocken
    1 Tasse/n Kokosraspel
    1 Tasse/n Rosinen
    1 Tasse/n Schokolade, Stückchen, klein
    1 Tasse/n Mehl
    1 Tasse/n Nüsse, gehackt
    1 TL Natron
    1 TL Backpulver
    1 TL Salz
    1 TL Vanillezucker

    Zubereitung
    Die Butter mit der Erdnussbutter cremig rühren, dann nach und nach die anderen Zutaten untermischen - zum Schluss die Eier zugeben. Mit einem Löffel kleine Häufchen auf ein (mit Backpapier) ausgelegtes Blech geben und das Ganze für 10-12 Minuten bei 180 °C backen.
    Anmerkung: Eine Tasse entspricht 250 ml. Wer es ganz original amerikanisch mag, sollte/kann ein Cupmaß verwenden, dies kann man in jedem gut sortierten Supermarkt erwerben.
     
    #12 Dotty72, 06.09.2009
  4. Dotty72

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    1001 - Nacht - Plätzchen

    Zutaten:
    300 g Mehl
    250 g Butter
    150 g Zucker
    100 g Haselnüsse, gemahlene
    1 Ei(er)
    1 TL Zimt
    1 TL Kardamom
    ½ TL Nelkenpulver und 3 EL Orangenblütenwasser
    50 g Früchte:, kandierte
    3 EL Milch
    0,2 g Safranfäden
    100 g Honig
    75 g Sesam
    30 g Pistazien, gehackte
    3 EL Aprikosenkonfitüre

    Zubereitung
    Das Mehl mit 200 g Butter, Zucker, Haselnüssen, Orangenwasser, Ei und Gewürzen verkneten. Den Teig 1 Stunde kühl stellen.

    Elektro-Ofen auf 175° heizen.

    Den Teig ½ cm dick ausrollen, Halbmonde ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

    Die kandierten Früchte feiner hacken. Die Milch erwärmen, den Safran darin auflösen. Die übrige Butter, Honig, Sesam, gehackte Früchte und Pistazien dazufügen, erwärmen und auf die Monde streichen.
    Etwa 15 Minuten backen.

    Die Konfitüre erwärmen und die Plätzchen damit bestreichen. Evtl. mit Trockenfrüchten, zu Mini-Figuren ausgestochen, verzieren.
     
    #13 Dotty72, 06.09.2009
  5. Dotty72

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    After Eight - Plätzchen

    Zutaten:
    200 g Butter oder Margarine
    150 g Zucker, braun
    1 Prise Salz
    1 m.-großes Ei(er)
    200 g Mehl
    1 TL Backpulver
    2 EL Kakao
    200 g Konfekt (After Eight)

    Zubereitung
    Butter oder Margarine, Zucker und Salz mit dem Mixer schaumig rühren. Das Ei dazugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und über die Creme sieben. Die After Eight Täfelchen grob hacken und unter die Masse heben.

    Aus dem Teig kleine Kugeln formen und mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 190°C (Umluft 155°C) ca. 15 Minuten backen.
     
    #14 Dotty72, 06.09.2009
  6. Dotty72

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    Amerikanische Gewürzkekse

    Zutaten:
    165 g Butter, oder Margarine
    100 g Zucker, weiß
    100 g Zucker, braun
    1 m.-großes Ei(er)
    60 ml Honig
    280 g Mehl
    1 TL Ingwerpulver
    1 TL Zimtpulver
    ½ TL Nelkenpulver
    2 TL Natron
    ½ TL Salz
    100 g Zucker, weiß, zum Wälzen

    Zubereitung
    In einer Schüssel die Butter oder Margarine mit dem Zucker cremig rühren. Das Ei und den Honig zugeben und mit dem Rührbesen gut verrühren. Das Mehl mit den Gewürzen vermengen und mit Knethaken unter die Masse rühren.
    Den Teig mindestens ½ Stunde kühl stellen.
    Dann daraus ca. haselnussgroße Kugeln formen und im weißen Zucker wälzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 8 - 10 Minuten backen und kurz auf dem Blech abkühlen lassen.

    Diese Kekse schmecken super würzig und knusprig. Wer nicht ganz so süße Plätzchen haben möchte, reduziert einfach die Zuckermenge im Teig.
     
    #15 Dotty72, 06.09.2009
  7. Dotty72

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    Cantuccini mit Nüssen und Orange

    Zutaten:
    80 g Mandel(n), ganz
    100 g Haselnüsse, ganz
    30 g Orangeat, gehackt
    300 g Mehl
    1 TL Backpulver
    200 g Zucker
    1 TL Kardamom, gemahlen
    1 TL Orange(n) - Schale, gerieben (unbehandelt)
    1 Vanilleschote(n), davon das Mark
    25 g Butter, weich
    3 m.-große Ei(er)
    Salz

    Zubereitung
    Nüsse und Mandeln auf einem Backblech ausbreiten und bei 200° Grad im Ofen 6-8 Minuten rösten. Dann auf einem Tuch verteilen und mit diesem Tuch die Haut abreiben.
    Mehl, Backpulver, Zucker, Kardamom, Vanillemark, Orangeat und eine Prise Salz mischen. Butter und Eier dazu geben und zu eine nicht zu weichen Teig verarbeiten. Nüsse und Mandeln rasch unterkneten, den Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt 45 Minuten kalt stellen.
    Den Teig in vier Teile teilen. Jede Portion zu einer 25 cm langen Rolle formen. Die Teigrollen im Abstand von 5-6 cm auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheiztem Backofen bei 190 Grad 1-20 Minuten backen.
    Das Gebäck dann 5 Minuten abkühlen lassen. Mit einem scharfen Messer ca. 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden. Diese wieder auf ein Blech legen und abermals bei 180 Grad 12-15 Minuten goldbraun backen. Die Cantuccini auskühlen lassen.
     
    #16 Dotty72, 06.09.2009
  8. Dotty72

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    Frischkäse - Plätzchen mit Mohn

    Zutaten:
    Für den Teig:
    400 g Mehl
    250 g Butter, weich
    200 g Frischkäse
    2 Eigelb

    Für die Füllung:
    1 Pck. Mohn (Mohnback)
    Puderzucker

    Zubereitung:
    Aus den Teigzutaten einen glatten Teig zusammenkneten und für 1 Stunde kalt stellen.
    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswellen, in 5x5 cm Rechtecke schneiden.
    In die Mitte etwas Mohn drauf legen und die zwei gegenüber liegenden Ecken zusammen drücken.
    Oder andere Form wählen.
    Auf mit Backpapier belegtes Blech legen und in vorgeheiztem Backofen bei 180 °C ca. 15-20 Minuten hell backen.
    Die Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.

    Ich habe die Plätzchen auch schon mit Nuss-Nugat-Creme oder Marmelade gemacht.
    Mit Glas runde Plätzchen ausstechen, in die Mitte z.B. Marmelade geben und die Plätzchen wie für Piroggen zusammendrücken.
     
    #17 Dotty72, 06.09.2009
  9. Dotty72

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    Himmlische Haferflöckchen

    Zutaten:
    75 g Butter
    125 g Haferflocken
    75 g Zucker
    1 Ei(er)
    1 Zitrone(n), unbehandelt, 1 TL Abrieb davon
    50 g Mehl
    1 TL, gestr. Backpulver
    etwas Puderzucker zum Bestäuben
    Fett für das Blech

    Zubereitung
    Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Haferflocken und 1 EL Zucker darin leicht rösten. Vom Herd nehmen, auskühlen lassen. Den restlichen Zucker, das Ei und die Zitronenschale schaumig schlagen.

    Mehl und Backpulver mischen und auf die Haferflocken sieben, dann unter den Eierschaum rühren, bis sich alles gut vermischt hat. Mit zwei Teelöffeln walnussgroße Häufchen auf ein gefettetes Backblech setzen.

    Im vorgeheizten Ofen bei 180°C 12 bis 15 Minuten backen. Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.
     
    #18 Dotty72, 06.09.2009
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  11. Dotty72

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    Schokokipferl

    Zutaten:
    275 g Mehl, glatt gesiebt
    25 g Kakaopulver
    220 g Butter, weich
    80 g Puderzucker (Staubzucker), gesiebt
    1 TL Vanillezucker
    1 Ei(er)
    1 Schuss Eierlikör
    1 Prise Salz

    Zubereitung
    Rohr auf 160 °C vorheizen.
    Mehl mit Kakao versieben. Butter, Salz, Staubzucker und Vanillezucker weiß schaumig schlagen (Mixer 15 min., Küchenmaschine 10 min.). Mehl einrühren. Ei und Eierlikör dazugeben und rasch einrühren.

    Masse in einen Spritzsack füllen und mit der Sterntülle kleine Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.

    Bei 160 °C auf der mittleren Schiene 15 min. backen.

    Die Kipferl können mit Marmelade oder Nougatfülle gefüllt und zusammengeklebt werden. Oder sie werden nur an den Enden in Schokolade getunkt
     
    #19 Dotty72, 06.09.2009
  12. Dotty72

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    Stollenkonfekt

    Zutaten:
    250 g Rosinen
    100 g Orangeat
    75 g Mandel(n), gehackt
    40 ml Rum
    Für den Teig: (Vorteig)
    500 g Mehl
    2 TL Zimt
    50 g Zucker
    125 ml Milch
    1 Würfel Hefe

    Für den Teig:
    200 g Butter, (wichtig!)
    125 g Puderzucker
    Marzipan :
    25 g Puderzucker
    25 g Mandel(n), gehackte
    2 EL Amaretto
    300 g Butter
    300 g Puderzucker

    Zubereitung
    Rosinen, Orangeat und Mandeln mit dem Rum begießen und zugedeckt durchziehen lassen.
    Mehl, Salz, Zucker und Gewürze in eine Schüssel sieben, vermischen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Milch in diese Vertiefung gießen und die Hefe hineinkrümeln. Milch und Hefe leicht verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

    Währenddessen die Butter mit Puderzucker und schaumig rühren.
    Mandeln mit Puderzucker im Mixer fein zermahlen und so viel Amaretto zugeben, bis eine gebundene Masse entsteht. Diese mit der Butter verrühren.
    Den Vorteig erst mit restlichem Mehl vermischen, dann die Marzipan- Butter- Masse und die eingelegten Früchte untermengen. Noch einmal ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Zu etwa finderdicken Rollen formen und immer 2 cm lange Stücke davon schneiden.
    Das Konfekt mit ca. 2 cm Abstand auf mit Backpapier ausgelegtes Bleche legen und auf den Blechen abgedeckt noch einmal 10 Minuten gehen lassen.

    Dann im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten bei 200 °C backen.

    Währenddessen die Butter schmelzen. Die Konfektstücke noch heiß in der flüssigen Butter wenden und sie dann in Puderzucker wälzen, bis sie ganz bedeckt sind.
    Auf mit Backpapier ausgelegten Kuchenrosten abkühlen lassen. Danach das Stollenkonfekt in luftdichten Dosen verschließen und mindestens zwei Wochen durchziehen lassen.
     
    #20 Dotty72, 06.09.2009
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