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Natursauerteig für Roggen(misch)brote

Diskutiere Natursauerteig für Roggen(misch)brote im Kuchen und Gebackenes Forum im Bereich Rezepte zum Abnehmen; Zu erstmal muss man wissen,das die Herstellung eines eigenen Natursauerteiges zwar nicht viel arbeit macht,aber Zeit benötigt. Das gleiche gilt...

  1. Bernd

    Bernd Super Mod
    Mitarbeiter Moderator

    Dabei seit:
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    Zu erstmal muss man wissen,das die Herstellung eines eigenen Natursauerteiges zwar nicht viel arbeit macht,aber Zeit benötigt.

    Das gleiche gilt vor dem backen.Brote mit Sauerteig brauchen wesentlich länger zum "gehen" als Brote die aus Weizenmehl und Hefe hergestellt werden.


    Ansatz Tag 1:

    100 gr Roggenmehl mit 100 ml lauwarmen Wasser gut vermengen und in eine Plastikschüssel geben,welche mit einem Handtuch abgedeckt wird.

    Das ganze 24 Std bei Zimmertemperatur (am besten 25-30° konstante Temperatur) stehen lassen.

    Tag 2:

    100 gr Roggenmehl und 100 ml lauwarmes Wasser dazugeben und verrühren.
    24 Std stehen lassen.

    Tag 3:

    100 gr Roggenmehl und 100 ml Wasser zugeben und wieder verrühren.
    24 Std stehen lassen.

    Tag 4:

    200 gr Roggenmehl (kann nun auch gemischt werden mit Weizen wer es nicht so Sauer mag) und 200 ml Wasser zugeben,verrühren und 24 Std stehen lassen.

    Tag 5:

    Sauerteig ist fertig.Von dem Sauerteig nehmt ihr 100 gr und verwahrt sie im Kühlschrank für das nächste Brot auf.

    Zum Rest nun 450-500 gr Roggenmehl,oder halb halb mit Weizen mischen,200 ml lauwarmes Wasser und einen EL Salz zugeben.Wer mag kann auch Körner zugeben.

    Das ganze zu einem Teig verarbeiten und zu einem Brot formen oder in eine Brotbackform geben.

    Wichtig! Das Brot braucht länger zum "gehen".Es kann durchaus möglich sein, das das Brot 2 Stunden braucht,bis es sich knapp verdoppelt hat!

    Ofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.Wenn das Brot aufgegangen ist,einschneiden. Auf dem Boden des Ofens eine feuerfeste Schale mit Wasser zugeben, dann das Brot etwa 1 Std backen.

    Das Brot ist fertig, wenn man auf der Unterseite des Brotes klopft und es sich hohl anhört.


    Von den 100 gr abgenommenen Sauertteig spart ihr dann einige Tage für das nächste Brot.

    Also 100 gr Sauerteig aus dem Kühlschrank nehmen und mit 100 gr und 100 ml Wasser verrühren.
    24 Std stehen lassen.

    Dann 400 gr Mehl und 400 ml Wasser zugeben,verrühren und 24 Std stehen lassen.

    Dann wieder 100 gr wegnehmen und in den Kühlschrank legen,mit dem Rest wieder ein Brot backen wie man es möchte.

    Bei den resten Broten muss man beim Ofen etwas aufpassen,da bekanntlich jeder Ofen anders heizt.Aber eine Std sollte i.d.R. hinkommen.

    Gruß
    Bernd
     
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