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Ein Gift, das Zucker heisst

Diskutiere Ein Gift, das Zucker heisst im Nährwerte und Kalorien von Lebensmitteln Forum im Bereich Abnehmen und Diät Methoden; Ich hab schon viel von Stevia gehört, aber der ist in der EU ja nicht zugelassen. Resi schrieb, dass die Pflanze auch nicht unumstritten ist....

Status des Themas:
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  1. Ronja

    Ronja Mitglied

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    Ich hab schon viel von Stevia gehört, aber der ist in der EU ja nicht zugelassen. Resi schrieb, dass die Pflanze auch nicht unumstritten ist. Warum eigentlich, weiß das jemand?
     
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  3. Susann

    Susann Mitglied

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    Stevia ist gesundheitlich kein Problem, im Gegenteil. Die Inkas benutzen es (habe das gehört= Beweis müsste ich suchen) und die waren gescheit und gesund. :)
    Da würde ich mal in den Raum stellen, dass das die Zuckerindustrie (inklusive Süssmittel) erreicht hat, so mit Einsprachen bei der Lebensmittelbehörde. Ich denke, es würde den Absatz von ihren Produkten gefärden, darum haben sie einfach Gerüchte in die Welt gesetzt und die müssen jetzt zuerst wiederlegt werden, bevor die grünes Licht zum Verzehr geben können. Wir bekommen die Pflanze hier in einigen Gärtnereien und auf dem Markt getrocknet findet man sie auch. Dort sagen sie immer, dass die Pflanze noch nicht zugelassen ist, aber dass das bald kommt!:cool::)
     
  4. Trinity

    Trinity Guest

    Hee, das hab ich mich auch gefragt und wolte das gerade reinsetzten siehe da, Du hast danach gefragt, siehste hier ist es.:D habs gerade im Netzt gefunden.

    EU prüft Zulassung von Stevia als Süßungsmittel
    aktualisiert am 25. September 2009 | tze


    Kann Stevia Zucker ersetzen?
    Süßes essen ohne dick und krank zu werden und die Zähne zu zerstören - das klingt verheißungsvoll. Stevia, ein Süßkraut aus Südamerika, ist viel süßer als Zucker, aber frei von dessen negativen Eigenschaften. Ein Wunderkraut? Umso mehr wundert es, dass die EU-Behörden es jahrelang verschmähten. Jetzt rückt die Zulassung von Stevia als Süßungsmittel näher. Fans des süßen Gewächses sehen es so: Zucker ist böse - Stevia ist gut. Doch derart einfach ist es nicht. Wir haben dazu den Agrarwissenschaftler Udo Kienle von der Universität Hohenheim befragt, der Stevia seit 1983 erforscht.

    Mehr Informationen Stevia bei Wikipedia
    Honig oder Süßstoff? Zucker-Alternativen
    Video Ist Zucker ein Vitaminräuber? (ZDF Enterprises GmbH)


    Warum Europäer noch nicht mit Stevia süßen

    Während in den USA und einigen Ländern Südamerikas und Asiens schon lange mit Stevia gesüßt wird, sind die darin enthaltenen Steviole in der EU bislang nicht als Süßungsmittel zugelassen. Der Grund: Die Behörden bemängeln, dass alle Antragsteller bisher keine ausreichenden Nachweise für die Unbedenklichkeit vorlegen konnten. Doch warum darf Stevia in anderen Ländern verwendet werden? Kienle erläutert: "Als Stevia beispielsweise in Japan in den 70er Jahren als Süßungsmittel auf den Markt kam, waren Lebensmittelzusätze dort zulassungsfrei. Außerdem haben die Japaner nie die Originalunterlagen ihrer Forschung vorgelegt." Unter Experten wird diskutiert, ob das Herstellungsverfahren oder Abbauprodukte gesundheitliche Risiken bergen.

    EU prüft nun die Zulassung

    Auch Kienle verweist auf den Verbraucherschutz. Alle derzeit erhältlichen Stevia-Produkte seien unter Umgehung des europäischen Lebensmittelgesetzes auf dem Markt. "Am besten gar nicht kaufen" - jedenfalls nicht zum Verzehr. Kienle rät zu warten, bis Stevia in der EU als Süßungsmittel zugelassen ist. Das könnte bald der Fall sein. Das US-Unternehmen Cargill hat nach Medienberichten einen Zulassungsantrag gestellt. 2010 soll ein Gutachten der Europäischen Lebensmittelbehörde vorliegen. Danach muss es durch diverse Gremien durchlaufen - deshalb könnten bis zur Zulassung weitere 12 bis 18 Monate vergehen - "vorausgesetzt, die EU-Lebensmittebehörde fordert keine neue Krebsstudie", schränkt Kienle ein.

    Als Geheimtipp gehandelt

    Bislang wird Stevia in Deutschland als Geheimtipp gehandelt. Stevia-Pulver oder -Fluids gibt es in Reformhäusern oder Internet-Shops, allerdings als Kosmetikprodukte deklariert, weil sie nicht als Lebensmittel vertrieben werden dürfen. Problematisch ist, dass die Produkte aus dubiosen Quellen stammen, das Herstellungsverfahren meist nicht transparent ist und es erhebliche Qualitätsunterschiede gibt. Das äußert sich auch im Geschmack, der in Internetforen zuweilen als "krautig" oder "bitter" beschrieben wird. Kienle bestätigt: "Stevia kann wunderbar schmecken, aber auch grauslig - also nicht verwertbar."

    Kann Stevia Zucker ersetzen?

    Wer mit Stevia Kuchen backen will, muss sehr experimentierfreudig sein. "Zucker bringt außer der Süße auch Masse in den Teig", erklärt Kienle. Deshalb wird kein klassischer Rührkuchen mit Stevia gelingen. Davon abgesehen gibt es keine Faustregel für die optimale Dosierung des supersüßen Extrakts. Zwar kursieren im Internet Stevia-Rezepte und -Backtipps. Doch manchmal geht es gar nicht ohne Zucker. Zum Beispiel bei Marmelade: Zucker macht sie süß, fest und lange haltbar. "Das beste ist immer noch die traditionell hausgemachte Marmelade, die das ganze Jahr über hält", meint der Stevia-Fachmann. Er gibt zu bedenken: Bei Verzicht auf Zucker müssten einigen Lebensmitteln Konservierungsstoffe und alternative Masseträger wie Inulin zugesetzt werden.

    Brauner Zucker ist besser? Mythen rund um den Zucker

    Gute Lösung für Getränke

    Wie für andere Süßstoffe gilt: In Produkten, die Zucker nicht für Volumen und Haltbarkeit benötigen, ist der Einsatz von Stevia möglich - beispielsweise in Getränken. "Man könnte bei Limonaden den Zucker weitgehend herausnehmen und den Kaloriengehalt erheblich reduzieren", sagt Kienle. In den USA - neuerdings auch in der Schweiz - sind bereits Erfrischungsgetränke auf dem Markt, die einen gewissen Anteil von Stevia enthalten. Hersteller wie Coca Cola und Co. orientieren sich bei der Dosierung streng an UN-Richtwerten, die die tägliche Aufnahme von bis zu 0,4 mg Steviol pro Kilo Körpergewicht für unbedenklich halten.



    Wird Stevia von der Zuckerindustrie blockiert?

    Hartnäckig hält sich das Gerücht, dass die Zuckerindustrie die Zulassung von Stevia als Lebensmittel in der EU um jeden Preis verhindern will, um sich den Markt nicht wegnehmen zu lassen. "Nach meiner Kenntnis gibt es keinen Beleg, der diese Vermutung stützt", sagt Kienle dazu. Bereits vor 20 Jahren hätte ein großer Zuckerproduzent sogar eigene Forschungen zu diesem alternativen Süßungsmittel angestellt, dann aber einen anderen Zuckerersatzstoff weiterentwickelt. Der Forscher vermutet, dass die Zuckerindustrie selbst an diesem Geschäft mitverdienen will. "Das sind die ersten, die einsteigen, wenn Stevia hier was wird." Er denkt noch weiter: Sollte es eines Tages möglich sein, Steviol-Glycoside biotechnisch herzustellen, sei eine "industrielle Produktion in großem Stil" denkbar.
     
    #23 Trinity, 04.10.2009
  5. Trinity

    Trinity Guest

    Hier noch was:

    Brauner Zucker ist besser? Mythen rund um den Zucker

    Irrtum Nr. 1: "Süßstoffe machen Heißhunger"
    aktualisiert am 06. März 2009
    Darüber streiten die Experten. Das Argument, dass der Zuckerersatz den Appetit zusätzlich anregt konnte bisher nur an Mäusen belegt werden. Studien an Menschen belegen das bisher nicht.

    Irrtum Nr. 2: "Süßstoffe können Krebs erzeugen"
    aktualisiert am 06. März 2009
    Stimmt nicht - zumindest nicht in normalen Mengen. Diese Behauptung beruht auf einem Versuch mit Ratten vor rund 40 Jahren. Die in Deutschland zugelassenen Süßstoffe Aspartam, Saccharin und Cyclamat wurden streng geprüft und für Lebensmittel zugelassen. Allerdings werden Höchstmengen empfohlen, die nicht überschritten werden sollten. Daher sollte man mit Süßstoff in jedem Fall sparsam umgehen.

    Irrtum Nr. 3: "Süßstoffe führen zu Durchfall"
    aktualisiert am 06. März 2009
    Wer das glaubt, verwechselt Süßstoffe mit Zuckeraustauschstoffen. Letztere bestehen aus Kohlenhydraten wie Fruchtzucker, Sorbitol oder Isomalt und können tatsächlich abführend wirken. Künstliche Süßstoffe wie Aspartam oder Saccharin haben diese Wirkung nicht.

    Irrtum Nr. 4: "Dann doch lieber Zucker"
    Jein! Süßstoffe sind zahnschonend und liefern keine Kalorien. Expertin Monika Vogelpohl empfiehlt, Süßungsmittel generell sparsam einzusetzen. "Man kann sich an weniger Süße gewöhnen", so die Ernährungswissenschaftlerin.

    Irrtum Nr. 5: "Honig ist gesünder als Zucker"
    aktualisiert am 06. März 2009
    Falsch! Denn Honig enthält nicht mehr Vitamine und Mineralstoffe als beispielsweise brauner Zucker. Er besteht hauptsächlich aus Trauben-, Frucht- und Haushaltszucker. 20 Gramm Honig enthalten somit etwa 15 Gramm Zucker.

    Irrtum Nr. 6: "Zucker ist ein Vitaminräuber"
    aktualisiert am 06. März 2009
    Quatsch! Der Körper braucht für den Zuckerabbau zwar Vitamine, sie werden dabei aber nicht verbraucht.

    Irrtum Nr. 7: "Brauner Zucker ist besser als weißer"
    aktualisiert am 06. März 2009
    Stimmt nicht! Er enthält zwar Spuren von Nährstoffen. Aber in so geringen Mengen, dass diese keine Bedeutung für unsere Versorgung haben. Die beiden Zuckerarten unterscheiden sich geschmacklich, der Kaloriengehalt ist allerdings der gleiche.

    Irrtum Nr. 8: "Diabetiker dürfen keinen Zucker essen"
    aktualisiert am 06. März 2009
    Jein! Noch vor ein paar Jahren galt Zucker für Diabetiker als schädlich und war streng verboten. Nach heutiger Meinung gelten kleinere Mengen Haushaltszucker als nicht schädlich. Zuckerkranke sollten allerdings auf die "versteckten" Süßmacher in Getränken und Gebäck achten.

    Irrtum Nr. 9: "Wo zuckerfrei draufsteht, ist auch kein Zucker drin"
    aktualisiert am 06. März 2009
    Stimmt nicht! Werden Produkte mit dem Begriff "zuckerfrei" deklariert, können sie trotzdem versteckte Zucker enthalten. Die angegebenen Kohlenhydrate sind nämlich nichts anderes als Zucker. Zuckersorten, die aus Stärke hergestellt werden fallen laut deutschem Lebensmittelrecht auch nicht unter die Kategorie "Zucker". Sie enthalten aber genauso viele Kalorien.

    Irrtum Nr. 10: "Fruchtzucker ist unbegrenzt erlaubt"
    aktualisiert am 06. März 2009
    Nein! Fruchtzucker hat genauso viele Kalorien wie normaler Haushaltszucker. Allerdings ist beispielsweise der Zuckeraustauschstoff Fruktose (Fruchtzucker) etwa 1,4 mal so süß. Sie können also bei der Menge sparen und haben trotzdem ein angenehme Süße. In bestimmten Situationen kann der Blutzuckerspiegel deutlich erhöht werden. Deshalb ist Fruchtzucker für Diabetiker nur bedingt eine Alternative zum normalen Zucker.
     
    #24 Trinity, 04.10.2009
  6. Ronja

    Ronja Mitglied

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    :D :D 2 Dumme, ein Gedanke....

    Ist ja interessant, was du da zu Stevia gefunden hast, danke. Ich denke, das bisschen was ich brauche, werde ich noch mit Zucker machen. ;)
     
  7. Susann

    Susann Mitglied

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    Wollt ihr noch den Rest der Zuckergeschichte aus dem Buch, oder habt ihr genug????

    Es gäbe noch ein paar Seiten zu tun, aber wenns nicht gewünscht wird, verzichte ich darauf.

    Ich bitte um Antwort und wünsche schönen Abend:)
     
  8. Ulla

    Ulla Mitglied

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    Nein liebe Susann, das ist wirklich spannend zu lesen...

    Wenn es dir nicht zu viel Mühe macht, dann stell es bitte ein. Ich werde es jedenfalls interessiert lesen und sage DANKE im Voraus...
     
  9. Susann

    Susann Mitglied

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    Der Text vohin liest sich sehr trocken und tönt unfreundlich, ist aber nett gemeint, hatte wohl nicht die richtigen Worte! Verzeihung?:):)
     
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  11. Susann

    Susann Mitglied

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    Ok, werde es machen, aber ich muss so eine Stunde rechnen und ich will das schreiben, wenn nicht allzuviele Leute im Forum sind, damit der Text zusammenbleibt. Ich kann also noch nicht sagen, wann ich es machen werde. :)
     
  12. Ulla

    Ulla Mitglied

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    Warum meine liebe Susann ??? Es gibt nichts zu verzeihen - ich finde es total gut und auch sehr wichtig wenn du so richtig "Klartext" schreibst...

    Ich kann mit direkten und dafür sehr ehrlichen Menschen viiiiiiiiiiiiiiiel besser umgehen als wenn jemand alles so durch die rosarote Brille betrachten will...

    Unsere Kilos, die größtenteils das Ergebnis von falscher Ernährung sind, sind ja auch Realität...

    Und wenn wir diesen Kilos doch gemeinsam zu Leibe rücken, dann muß man auch mal brenzlige Themen ansprechen...
     
Thema:

Ein Gift, das Zucker heisst

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