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Dreierlei Grillbeilagen und Saucen

Diskutiere Dreierlei Grillbeilagen und Saucen im Diät Rezepte für Mittags - Mittagessen Forum im Bereich Rezepte zum Abnehmen; SCHARFE BARBECUE-SAUCE 1 mittlere Zwiebel (ca. 80 g) 1 kleine Peperencino 1 EL Zitronensaft 4 EL Tomatenketchup...

  1. Dotty72

    Dotty72 Mitglied

    Dabei seit:
    12.07.2009
    Beiträge:
    599
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    SCHARFE BARBECUE-SAUCE
    1 mittlere Zwiebel (ca. 80 g)
    1 kleine Peperencino
    1 EL Zitronensaft
    4 EL Tomatenketchup (ca. 60 g)
    2 EL Olivenöl (ca. 30 g)
    etwas Worcestersauce
    etwas Salz
    1 EL Petersilie fein geschnitten
    1 EL Schnittlauch fein geschnitten

    SOMMERGEMÜSE-RELISH
    1 kleine Gelbe Peperone
    1 kleine Rote Peperone
    300 g Tomaten
    250 g Auberginen
    250 g Zucchini
    1 mittlere Zwiebel (ca. 80 g)
    4 St Knoblauchzehen
    1 EL Tomatenpüree
    100 ml Weißwein
    3 EL Hellen Essig (z. B. Apfelessig )
    1 TL Provencale-Kräuter-Mischung
    etwas Pfeffer
    etwas Salz
    Wenig Cayenne-Pfeffer
    100 g Zucker

    RHABARBER-CHUTNEY
    1 kg Rhabarber
    200 ml Hellen Essig (z. B. Apfelessig )
    2 St Gewürznelken
    250 g Zwiebeln
    2 St Knoblauchzehen
    300 g Zucker
    1 St Peperoncino
    1 St frischen Ingwer (ca. 2 cm lang)
    1 EL Dijon-Senf
    2 TL Salz

    Scharfe Barbecue-Sauce:

    Zwiebel und Knoblauch schälen, beides sehr fein hacken. Peperoncino halbieren, Stiel und Kerne entfernen, grob hacken, mit Zwiebeln, Knoblauch und den übrigen Zutaten gut verrühren. Passt gut zu grillierten Würsten, Lamm und Rindfleisch.

    Sommergemüse-Relish:

    Peperoni halbieren, Stiele und Kerne entfernen, Tomaten nach Belieben schälen, beides fein würfeln. Auberginen und Zucchini putzen, waschen, ebenfalls fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein hacken, mit den Gemüsewürfeln in Pfanne geben. Tomatenpüree, Wein, Essig, Kräuter, Pfeffer, Salz und Cayenne zufügen, unter ständigem Rühren ca. 15 Minuten köcheln lassen. Zucker zufügen, nochmals ca. 15 Minuten köcheln lassen. Relish heiß in saubere Gläser abfüllen, verschließen. Im Kühlschrank aufbewahren; hält sich geschlossen einige Wochen. Passt gut zu grilliertem und gebratenem Fleisch.

    Rhabarber-Chutney:

    Rhabarber waschen, schälen, in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Essig mit den Nelken aufkochen lassen, Nelken herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, die Zwiebeln fein hacken, den Knoblauch durch die Presse drücken. Peperoncino halbieren, Stielansatz und Kerne entfernen, in feine Streifchen schneiden. Ingwer schälen, fein reiben. Alle Zutaten mit dem Senf und dem Salz zum Essig in die Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren ca. 1 Stunde köcheln lassen, bis der Chutney die Konsistenz von Konfitüre hat. Chutney kochend heiß in saubere Gläser abfüllen, diese sofort verschließen. Hält sich geschlossen einige Monate. Offene Gläser im Kühlschrank aufbewahren. Passt zu grilliertem und gebratenem Fleisch.
     
    #1 Dotty72, 31.08.2009
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