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Das TK-Prinzip für Anfänger

Diskutiere Das TK-Prinzip für Anfänger im Trennkost Forum Forum im Bereich Abnehmen und Diät Methoden; Die Trennkost wurde von Dr. Howard Hay eigentlich entwickelt, um Krankheiten zu behandeln. Er verbannte von seinem Speisezettel würzende Zutaten...

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  1. schnucki

    schnucki Guest

    Die Trennkost wurde von Dr. Howard Hay eigentlich entwickelt, um Krankheiten zu behandeln. Er verbannte von seinem Speisezettel würzende Zutaten wie Essig, Pfeffer, Hülsenfrüchte und Erdnüsse. Die Nahrungsmittel begünstigen die Entstehung von Gicht, Arthritis und Nierensteine. Für gesunde Menschen ist es aber eine Bereicherung des Speiseplanes. Dr. Hay fand heraus, dass durch die Übersäuerung eine Mischkost auf dauer krank macht. Kohlehydrate und Eiweiß können zusammen nicht gleichzeitig verdaut werden. Bei einer Mischkost werden die Kohlehydrate nicht vollständig abgebaut und es kommt zu einer Übersäuerung.

    Die Trennkost-Regeln sind ganz einfach und beruhen auf 3 Säulen.

    1. Überwiegend kohlehydrat- und eiweißreiche Nahrungsmittel trennen

    2. Den Säure-Basenhaushalt im Gleichgewicht halten

    3. Naturbelassene und gering verarbeitete Nahrungsmittel haben Vorrang

    Viel Trinken ist sehr wichtig. Jedes Glas Wasser regt den Stoffwechsel an und besänftigt Hungergefühle. Am Tag sollten mind. 1 1/2 bis 2 Liter getrunken werden. Auch wenn kein Durstgefühl vorhanden ist sollte man Trinken, da Durst bereits ein Warnzeichen für den Körper ist. Flüssigkeiten von Suppen, Salaten, Gemüse und Obst können mit einbezogen werden. Ideale Durstlöscher sind Wasser, Kräuter- und Früchtetees.

    Die neutrale Gruppe kann man mit Kohlehydrate und Eiweiße kombinieren.
    Dazu gehören:

    • Fette (kaltgepresste Öle, Butter...)
    • Gesäuerte Milchprodukte (Buttermilch, Kefir, Joghurt...)
    • Sojaerzeugnisse (Soja Creme...)
    • Käse(alle aus naturbelassener roher Milch die unter Zusatz von Säurebakterien gesäuert werden)
    • Luftgetrocknete oder roh geräucherte Wurstwaren ( Salami, roher Schinken...)
    • Rohes Fleisch (Tartar)
    • rohe marinierte oder geräucherte Fischsorten (Räucherlachs, Matjeshering...)
    • Nüsse und Samen
    • Essigersatz
    • Klare hochprozentige Spirituosen ( Korn, klarer Obstler)
    • Oliven, Eigelb, Hefe, Gemüsebrühe
    • Gemüse
    • Blattsalate
    • Pilze
    • Sprossen und Keime
    • Geliermittel
    • Gewürze, Kräuter, Kräutertee

    Eiweißgruppe

    • gegarte Fleischsorten (Putenschnitzel, Sauerbraten, Hackfleisch...)
    • gegarte Fischsorten (Aal, Sardinen,Seelachs,Zander...)
    • Obst (außer Bananen, Feigen und Datteln)
    • Zitrusfrüchte
    • Exotische Früchte
    • Eier, Milch und Käse,
    • Sojaprodukte (Sojafleisch, Tofu)
    • Getränke (Wein,Sekt, Obstsäfte)
    • gekochte Tomaten, Himbeeressig, Aceto Balsamico

    Kohlehydratgruppe

    • Getreide (Roggen, Grünkern, Weizen...)
    • Getreideprodukte (Mehl, Nudeln, Brot, Kuchen, Reis, Getreideflocken)
    • Süßungsmittel (Ahornsirup, Honig, Fruitlose) in kleinen Mengen auch zu EW erlaubt!!!
    • Kartoffeln, Kartoffelstärke, Bier

    Und das ist Tabu!!!

    • weißes Mehl und daraus hergestellte Produkte
    • Zucker, Süßstoffe
    • Fertiggerichte, Konserven
    • Schweinefleisch
    • getrocknete Hülsenfrüchte
    • gehärtete Fette
    • Bohnenkaffe und Kakao in größeren Mengen
    • Erdnüsse, Limonaden, Malzbier, Preiselbeeren und hochprozentige Spirituosen

    Nach einer Obstmahlzeit sollte mind. 1 Stunde bis zum nächsten Essen vergehen, bei einer Hauptmahlzeit mind. 3 Stunden.

    Kein Obst nach 16:00 Uhr.

    Auch bei der Trennkost darf man auf sportliche Betätigungen nicht verzichten.

    Hier empfehle ich das Buch "Der größe Trennkostführer". Dort stehen alle Lebensmittel und die dazu gehörige Gruppe drin.

    Wer noch Fragen hat, kann sich gern an mich wenden!!!!
     
    #1 schnucki, 11.12.2008
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 11.12.2008
    Büchse, Gloria, Mariolina und einer weiteren Person gefällt das.
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