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Apfelkuchen

Diskutiere Apfelkuchen im Kuchen und Gebackenes Forum im Bereich Rezepte zum Abnehmen; Zutaten 25 g Mandelblättchen 850 g Äpfel (z.B. Boskoop) 2 Ei(er) 100 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 5 Tropfen Buttervanille-Aroma 250 g Weizenmehl...

  1. luciana

    luciana Guest

    Zutaten
    25 g Mandelblättchen
    850 g Äpfel (z.B. Boskoop)
    2 Ei(er)
    100 g Zucker
    1 Pck. Vanillezucker
    5 Tropfen Buttervanille-Aroma
    250 g Weizenmehl
    3 TL, gestr. Backpulver
    150 g Joghurt, fettarmer
    3 TL Öl (z.B. Distelöl)

    Zuerst die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Achtel schneiden.
    Für den Teig die Eier mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker mischen, in 1 Minute einstreuen, dann noch etwa 2 Minuten schlagen.
    Mehl und Backpulver mischen, die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben, kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Das restliche Mehlgemisch mit Joghurt und Öl auf die gleiche Weise unterarbeiten.
    Den Teig in eine Springform (26 cm, mit Backpapier) geben und glatt streichen. Die Apfelstückchen auf dem Teig verteilen und mit den Mandeln bestreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Bei etwa 180°C (Ober-/Unterhitze, Heißluft: etwa 160°C, Gas: Stufe 2 – 3) im vorgeheizten Backofen etwa 25 min. backen.

    Die Form auf einen Kuchenrost stellen. Den Springformrand lösen und entfernen. Den Apfelkuchen auf dem Springformboden erkalten lassen und auf eine Tortenplatte legen.
     
    #1 luciana, 16.12.2014
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  3. Bernd

    Bernd Super Mod

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    Da hab ich auch noch was ;)

     
  4. FrauEigensinn

    FrauEigensinn Mitglied
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    Ich hätte da auch noch einen - Rezept meiner Omi!

    Apfelkuchen mit Gitter

    Zutaten

    Teig:

    350 g Mehl
    100-125 g Butter
    100 g Zucker
    1 Ei
    ½ Backpulver
    ¼ Zitronenschale
    Etwas Zitronensaft

    Teig mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen

    Belag:
    1 kg Äpfel
    (Zucker n. Geschmack der Äpfel)

    Zubereitung

    Aus den Äpfeln Mus kochen, kalt werden lassen!

    Aus Mehl, Butter, Zucker, Backpulver, dem Ei und der abgeriebenen Zitronenschale einen Mürbteig kneten und für eine Stunde kalt stellen.

    Boden und Rand einer Springform damit auslegen, dabei Teig für das Gitter zurückbehalten.

    Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen, dann die Äpfel darauf verteilen.

    Restlichen Teig ausrollen und mit einem Teigrädchen in Streifen schneiden. Gitterförmig auf den Kuchen legen, mit Ei bestreichen.

    Bei 175-200° C ca. 50 Minuten backen.
     
    #3 FrauEigensinn, 17.12.2014
    Bernd und luciana gefällt das.
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