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Dukan-Diät, Erfahrungen?

Diskutiere Dukan-Diät, Erfahrungen? im Dukan Diät Forum Forum im Bereich Abnehmen und Diät Methoden; Es ist so, dass jeder eine bestimmte KH-Toleranzschwelle hat und Milchprodukte enthalten eben mehr oder weniger Milchzucker (Hüttenkäse, Quark:...

  1. melaina

    melaina Mitglied

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    Es ist so, dass jeder eine bestimmte KH-Toleranzschwelle hat und Milchprodukte enthalten eben mehr oder weniger Milchzucker (Hüttenkäse, Quark: weniger; Milch, Joghurt: mehr (Ausnahme: griechischer Joghurt hat ein günstigeres EW/KH-Verhältnis). Das interessiert deswegen, weil Ketose der Grund ist warum die Fettvorräte bei Dukan abgebaut werden. Die Ketose wird aber unterbrochen, wenn mehr KH gegessen werden. Dann wechselt man wieder in den Zuckerstoffwechsel.
    Die Haferkleie ist ja ein tägliches Muss bei Dukan, u.a. deswegen weil sie laut Buch salopp gesagt die KH verlangsamt und es zu einem langsameren Blutzuckeranstieg kommt. Dadurch werden Blutzuckerspitzen und -tiefen vermieden, weniger Insulin wird gebraucht.

    Stimmt, Gemüse bedingt durch die enthaltenen Ballaststoffe (Fasern binden Wasser) Wassereinlagerungen. Aber das sollte kein Grund zur Panik sein, der Fettabbau läuft natürlich weiter. Die Ballaststoffe (inkl. Wasser) finden eh ihren Weg ins Örtchen... Aber die im Gemüse enthaltenen Vitamine, Mineralien usw. sind eben ganz wichtig, dass man vital bleibt.
     
    #31 melaina, 16.01.2012
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  3. patito

    patito Mitglied

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    Liebe Melaina, vielen Dank! Deine Erklärungen sind sehr hilfreich! Und wenn man die Haferkleie über den Tag isst (z.B. Brötchen) wechselt man dann nicht in den Zuckerstoffwechsel?

    Habe gestern übrigens die Brötchen und Schokokekse probiert....sehr lecker, und gibt einem das Gefühl, dass man nicht auf "Diät" ist....

    Schönen Abend!
    Patito
     
  4. patito

    patito Mitglied

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    Hallo Gianna,

    wie läuft es bei Dir? Bei mir momentan relativ langsam....

    Habe gestern Schokokekse nach Dukan gebacken um die "Frustphase" wieder mal mit "süssem" zu überbrücken....

    Schönen Abend!
    Patito
     
  5. melaina

    melaina Mitglied

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    @patitio: Solange man nur so viel Haferkleie am Tag isst wie erlaubt ist, ist es egal wann man sie isst und auch ob man sie auf einmal oder verteilt über den Tag isst. Eine große Portion nahm ich immer morgens (man spricht von sehr gut gehäuften Löffeln) und den Rest prisenweise übers Essen gestreut. Das tat ich aus dem Grund, weil sie u.a. blutzuckerregulierend wirkt, also Heißhunger entstehend durch Blutzuckertiefs verhindert. Vielleicht gelang es mir auch deshalb so gut gar keinen Bock auf Süßkrams zu haben, den mein Freund überall sichtbar rumliegen hatte oder wenn er mir am Tisch was vorgekaut hat.

    Ich hatte auch immer eine riesige Auswahl an Keksen, Muffins & Co. und teilte mir das alles schön ein, besonders um gewappnet zu sein für schlechte Zeiten. Meine Phase 2 dauerte 5 Monate, da gab es schon Zeiten wo ich nicht so gut drauf war und Trost im Essen suchte - aber solang's dukantauglich ist, ist das ja ok.
     
    #34 melaina, 19.01.2012
  6. Missymone76

    Missymone76 Mitglied

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    ach melaina!!!!is das net schön hier ist endlich ein forum für UNS!!!!;) das freut mich total!!!!!du bist ja eh die wissende!!!!!!tolltolltoll!!!ich drück dich lieb und an alle anderen......es geht nicht so schnell wie wenn man ne crash-diät macht..ABER.........niemals hunger leiden und echt viele tolle sachen kochen können oder backen usw................ist doch ne super ansage oder????dann darfs auch etwas langsamer gehen!!!!;)

    lg simone
     
    #35 Missymone76, 20.01.2012
  7. lynx

    lynx Mitglied

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    Hallo liebe Dukaner,
    ich melde mich mal wieder aus der Tiefe, diesmal mit einem kleinen "Problem"... Vielleicht kennt das ja jemand oder so...
    Also ich hänge gerade seit knapp einer Woche auf dem gleichen Gewicht fest, obwohl ich mich an die Diät halte. Laut Dukan-Buch nennt er das ja "stagnation plateau". Also habe ich heute nochmal nachgelesen und die "blitz operation" (Ich liebe die Bezeichnungen... wer sich das wohl alles ausgedacht hat...) gefunden, die quasi nochmals eine "Attack Phase" (und mehr Sport, weniger Salz, mehr trinken, mehr (früher) schlafen, irgendwelches detox-zeugs) ist.
    Nachdem ich jetzt relativ frustriert bin, lasse ich mich auch gerne dazu breitschlagen. (Ausgenommen das Detoxing, das kommt mir komisch vor, hat da jemand Erfahrungen mit? Wörtl. aus dem Buch: "adding a plant detox agent")

    Jetzt zum eigentlichen Problem: Ich frage mich, ob ich richtig esse. Ich habe gerade an PP-Tagen oder eben jetzt in meiner neuen Attack-Phase das Problem, keinen Hunger zu haben... Oder besser keinen Appetit? Ich freue mich immer über vp-Tage, koch mir was leckeres mit Fleisch und Gemüse usw... aber an pp-Tagen geht irgendwie kaum was... also klar, ich esse schon was. aber ich habe das Gefühl, dass es eben "widerwilliger" ist. Gleichzeitig gehen mir die guten neuen, kreativen Ideen zum Kochen nur mit Eiweiß aus. Es macht irgendwie keinen Spaß mehr und schmeckt mehr oder weniger gleich... Ich muss dazu sagen, dass meine Fleischauswahl auch irgendwie limitiert ist... Einerseits einfach finanziell, ich kann mir nicht immer Rinderfilet kaufen... und andererseits regional: Hier im Süden ist der Fisch halt immer TK und nicht gerade günstig...

    So, genug gejammert, habt ihr Tipps? Oder "ultra-kreative", günstige Rezepte für pp-Tage?
    Euch allen noch ein schönes Wochenende, bin froh, dass es euch gibt, und ich mich nicht ganz allein durchschlagen muss! :)

    Lynx
     
  8. melaina

    melaina Mitglied

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    Hi lynx,

    mit detox plant agents meint der etwas zum Entwässern, z.B. Kirschen-Stengel-Tee (in Frankreich sehr üblich) oder bei uns üblicher sowas wie Brennnesseltee.

    Mich würds mal interessieren wie du dein Fleisch zubereitest? Bei mir läuft ohne Marinade gar nichts. Und das ist natürlich auch an PP-Tagen erlaubt. Dukan will nicht, dass man sich mit faden Gerichten quält. Erlaubt z.B. Sojasoße (Tamari) mit in kleinen Mengen Zwiebel, Knobi, Kräuter, Cornichons,... Cola light oder Sojasoße machen das Fleisch zarter und man hat ne leckere Soße dabei. Die dann evtl. mit Frischkäse cremig rühren.
    Oder du könntest dir Frikadellen machen. Das Hackfleisch kann man auch mit Frischkäse strecken. Für unterwegs ideal.
    Schon Eiersalat gemacht? Mit Petersilie, Senf, Katen-Schinken-Würfel, Zwiebel, Cornichons, Frischkäse, find ich das sehr lecker.

    Wein darf auch zum Kochen verwendet werden, in kleinen Mengen, versteht sich.
    Ansonsten auch an PP-Tagen erlaubt: in kleinen Mengen (2 TL): Tomatenmark/passierte Tomaten, Sesam, zuckerfreier Ketchup,

    Und noch was:
    Von Stagnation redet man eigentlich erst, wenn das Gewicht ca. 2 Wochen schon steht. Es ist ganz normal, wenn man nicht alle paar Tage weniger wiegt. Ich hatte dazwischen 5-Wochen-Durststrecken und ich machte dann einfach mehr Sport, lenkte mich mit neuen Rezepten ab (das Netz ist voll mit Dukan-Rezepten) und schaute täglich Vorher-Nachher-Bilder an und wog mich nur noch dann, wenn die Klamotten lockerer saßen, das Erfolgserlebnis also garantiert war auf der Waage. Aber PP-Tage können auf Dauer ihre Wirkung verlieren, besonders wenn man da nur weiße Sachen isst, sagt Dukan. Diese "journées blanches" waren ursprünglich ausschließlich im Fall von Stagnation erlaubt, nur leider essen viele das standardmäßig an PP-Tagen, also nur weiße Sachen und quälen sich auch noch indem sie tolerierte Produkte weglassen und das sagt Dukan deutlich, soll man nicht machen, nur ausnahmsweise, wenn man Fehler gemacht hat, die man wieder glatt bügeln will.
    Hier stehn einige Tipps auf Französisch wie man Plateaus bekämpfen kann. Google übersetzt auf Deutsch: Klick.
     
    #37 melaina, 22.01.2012
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  9. patito

    patito Mitglied

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    Hallo Lynx,

    ich freue mich auch immer auf Protein / Gemüse Tage....bei Protein hilft mir oft, die Dukan Brötchen dazu zu essen; oder aber Hüttenkäse zu Fleisch / Fisch.

    Schöne Grüsse
    Patito
     
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  11. Gianna55

    Gianna55 Mitglied

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    Hallo Patito,

    keine Ahnung, wie es läuft. (tmi) Stell mich seit ein paar Tagen nicht mehr auf die Waage aus Angst vor unerwünschten Resultaten. Zumal ich der Waage, aufgrund meiner Menstruation, vermutlich gerade eh keine wahrheitsgetreuen Wert entnehmen kann.

    Nachdem ich aber das Wochenende intensiv zur Ketose & Co.-Recherche genutzt habe, bin ich nun wieder besserer Dinge. So habe ich unter anderem auf der bereits von Melaina erwähnten Seite der Mannheimer Frauenklinik einen Bericht über ketogene Ernährung bei Krebspatienten gelesen. Hintergrund ist hier, dass man vermutet, dass Zucker auch die Enstehung und Rückkehr von Tumorzellen begünstigt und daher diesen Ernährungsstil empfiehlt.

    Hier fand ich auch folgenden Ausschnitt zur max. KH-menge, um in Ketose zu bleiben:

    Eine ketogene Diät in der Sie stabil in der Ketose bleiben, wird meist nur erreicht, wenn 70-
    75% der Kalorien als Fett aufgenommen werden.Dies bedeutet, je 1000 kcal Nahrungsmittel müssen 750 kcal (= 83 g) Fett enthalten sein. DieKohlenhydrate sollten 4 % der Kalorienmenge nicht überschreiten, entsprechend 10 g Kohlenhydrateje 1000 kcal Nahrung. Der Rest, entsprechend 21% der Energie, soll aus Eiweißstammen. Dies entspricht 53 g Eiw eiß je 1000 kcal.Wenn Sie im täglichen Durchschnitt 2500 kcal benötigen, dann muss die Berechnung Ihrer
    Diät wie folgt aussehen: 207 g Fett, 25 g Kohlenhydrate, 132 g Eiweiß

    Ich habe mir nun also solche Ketose-Sticks (bin kein Freund langen Rumprobierens und Körper-beobachtens) gekauft und dokumetiere streng jedes Gramm KH, was ich zu mir nehme. Zumal der weitreichende Verzicht auf Milchprodukte eine enorme Qual für mich ist und ich daher hier jetzt etwas Tempo reinbringen will.
    Auf der anderen Seite überlege ich, ob ich (natürlich in homöopathischen Dosen) das - ebenfalls von Melaina aber auch anderen Quellen - hochgelopte Kokosfett schon jetzt in meine tägliche Ernährung hole (in Phase 2), um meinem Körper noch mehr gesunde Fette und Nährstoffe zuzuführen. Oder auch jeden Tag Gemüse zu essen, natürlich immer unter Beachtung der KH-Menge.

    Aber es freut mich zu hören, dass es bei Dir weitergeht. Auch kleine Schritte sind doch viel wert und in Bezug auf den späteren Erhalt viel wertvoller. Isst Du eigentlich auch diese Goji-Beeren? ich glaube, ich hatte das gelesen, oder?!

    Liebe Grüße ins schöne Zürich!
    Gianna
     
    #39 Gianna55, 23.01.2012
  12. tanii88

    tanii88 Mitglied

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    Liebe Dukan :)

    Hallo,
    ich nehme seit 2 Monaten mit Dukan ab und bin sehr zufrieden.

    War mir erstmal etwas unsicher ob das klappen würde, denn laut Dukan hatte ich mein angeblich "wahres Gewicht" schon längst..

    Ich bin 24 Jahre alt, 165cm groß und habe mit 59kg Anfang Februar gestartet.
    Ein richtiges Zielgewicht habe ich nicht, das ist mir nicht so wichtig. Möchte einfach in den Spiegel sehen und zufrieden mit mir sein.

    Ich wiege jetzt mittlerweile 52kg. Ich denke für mich persönlich, dass noch 2kg wegkönnen.

    In der ersten Phase habe ich rapide Gewicht verloren, genauso wie es im Buch stand. Als ich mit der 2. Phase anfing, habe ich dann wieder 2kg zugelegt, wovon ich mich nicht habe entmutigen lassen, denn Dukan hatte vorrausgesagt, dass dies passieren könnte. Habe danach langsam weiter abgenommen, jede Woche ein paar 100gr bis hin zu 52kg.

    Hatte eine sehr lange Phase in der ich bei der 54kg stecken geblieben war und ich mich gefragt habe, ob überhaupt noch was passieren würde. Aber da ich nicht wirklich übergewicht habe, sondern nur von "Normal" auf "Schlank" möchte, ist mir klar, dass das nicht so schnell geht und der Körper sich natürlich wehrt.

    Noch dazu mache ich ca. 3 mal die Woche Jogging und jeden Tag Bauch,Beine,Po-Übungen.

    Finde diese Diät super, da sie mir kaum etwas verbietet. Ich koche meinem Freund sein essen und versuche die Gerichte Dukan-tauglich für mich nachzukochen.

    Zum Beispiel mache ich mir an Gemüsetagen kleine Hamburger aus Dukan Brötchen und Hackfrikadellen, darauf etwas Salat, Tomaten, Zwiebeln und fertig. Schmeckt super lecker. Ich habe auch aus der Haferkleie einen Pizzaboden gebacken und konnte mir diese dann mit Tunfisch, Lachs, Tomaten, Zwiebel, Frischkäse etc belegen.

    Für die süße Nascherei zwischendurch mache ich mir Quark mit Süßstoff oder einen tollen Vanille Wackelpudding. Dazu wärme ich mir einen halben Liter Milch mit Süßstoff und Vanillearoma auf und verrühre es mit einem Päckchen Gelatine. 2 Std kaltstellen und man hat einen super Vanillepudding.

    Bolognese mache ich mir auch oft, dazu ganz normal Rinderhack, Sellerie, Zwiebeln, Knoblauch und Dosentomaten zu Bolognese verarbeiten und das ganze auf dem Haferkleie Pfannkuchen verteilen. Schmeckt toll.

    Ich mache mir auch gerne Hackauflauf. Dazu Hack mit Zwiebeln anbraten, nebenbei etwas Milch, Gemüsebrühe, Frischkäse und einen Harzerroller erwärmen bzw schmelzen.Alles zusammen in eine Auflaufform (an Gemüsetagen gebe ich Paprika, Champignons oder alles andere Gemüse dazu, an Eiweisstagen etwas gekochtes Ei oder geriebenen Tofu). Den Auflauf bei ca. 20 Min im Ofen backen.

    Wie du siehst, einfach etwas kreativ sein und dann merkt man kaum, dass man eine Diät macht. Ich für mich selbst, könnte ewig so weiter machen
     
    #40 tanii88, 03.04.2012
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Thema:

Dukan-Diät, Erfahrungen?

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